Receitas vegetarianas para a ceia de natal – parte 2

Desta vez partilhamos receitas mais contemporâneas mas, nem por isso, menos apropriadas para uma ceia de natal. A fumegar, como deve ser, para aquecer o corpo e alma!

Tomates recheados (4 pessoas – vegan ou lacto-vegetariano)

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Ingredientes

  • 8 tomates médios/grandes
  • 1 chávena de soja granulada (desidratada)
  • 2 cebolas cortadas grosseiramente
  • ½ pimento grande em pedaços
  • ¾ de chávena de cogumelos laminados (de preferência frescos)
  • ervas de Provence q.b.
  • sal q.b.
  • piri-piri q.b.
  • queijo mozzarella (opcional)
  1. Ligue o forno a 210ºC
  2. Coloque a soja de molho em água a ferver
  3. Retire a polpa aos tomates com a ajuda de uma colher de chá. Reserve a polpa para o recheio
  4. Numa panela, refogue a cebola num pouco de azeite. Acrescente a polpa dos tomates, a soja granulada, o pimento, os cogumelos e tempere a gosto com ervas de Provence, sal e piri-piri. Ao fim de cerca de 15 minutos em lume brando deve estar pronto
  5. Recheie os tomates com a ajuda de uma colher.
  6. Espalhe-os num tabuleiro de forno previamente forrado a papel vegetal
  7. Polvilhe com orégãos e, para uma opção lacto-vegetariana, cobra com queijo mozzarella
  8. Leve ao forno durante 15 minutos ou até a pele dos tomates começar a destacar-se.

Pera bêbada (vegan)

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Ingredientes:

  • 3 peras inteiras descascadas
  • 1 chávena de vinho tinto
  • ½ chávena de água
  • ½ chávena de açúcar
  • 1 pau de canela
  • Casca de ¼ de limão
  • Outras especiarias a gosto (anis, noz moscada, etc…)
  1. Numa panela deixar ferver o vinho e a água com a casca de limão e canela.
  2. Quando começar a ferver colocar as peras e o açúcar.
  3. Deixar a pera amolecer e ganhar um tom rosa escuro. Com uma colher ir cobrindo as peras com o vinho e virá-las de vez em quando. Este passo pode demorar 15 a 20 minutos.
  4. Esta receita pode ser servida fria ou quente. Fica igualmente apetitosa com uma bola de gelado ou qualquer bolo natalício!

Receitas testadas e aprovadas por Beatriz Neves e Maria Francisca Pessanha