Receitas vegetarianas para a ceia de Natal – Parte 1

Aproveitando ou não a deixa para festejar, não há maneiras erradas de passar o dia de Natal. À boa maneira portuguesa a mesa está cheia e não é fisicamente possível ouvir os nossos próprios pensamentos entre gargalhadas e conversas com 365 dias de espera. Entretanto, após os tradicionais pratos e as 300 formas diferentes de cozinhar açúcar, lá se faz o compasso de espera para a chegada do, sempre demorado, Pai Natal.

É certo e sabido que não celebramos todos o Natal da mesma maneira e, ao longo dos tempos, as tradições foram-se adaptando às diferentes realidades individuais surgindo toda uma panóplia de reinvenções dos clássicos natalícios. Seja uma ceia mais saudável ou simplesmente um modo de celebrar diferentes opções de vida, as tradições não se medem pelos anos que se lhes pesam, mas pelo significado que acarretam. Assim sendo, a equipa da Corino partilha as suas alternativas vegetarianas à ceia de natal  abrindo as portas a quem se quiser juntar e partilhar as suas próprias tradições natalícias.

Tofu com broa (2 pessoas – vegan)

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Ingredientes:

Para o tofu:

  • 4 fatias finas de tofu firme (+/- 1 cm de espessura)
  • 2 c. sopa de molho de soja
  • Pimentão doce, cominhos e pimenta preta a gosto
  • 1 c. sopa de azeite

Cama de alho francês e couve branca:

  • 1/2 couve branca em juliana
  • 1 alho francês às rodelas
  • ½ cebola às rodelas finas
  • 2 colheres de sopa de vinho branco

Camada de broa

  • 10 azeitonas
  • 150g de broa de milho
  • 1 dente de alho

Azeite, sal e pimenta qb

1.      A parte fulcral desta receita é preparar o tofu, tarefa que deve ser realizada com a devida antecedência. O tofu deve ser cortado em fatias finas e prensado entre um pano para que a água saia e o tofu possa adquirir os sabores da marinada. Depois deve ser demolhado com o molho de soja e os condimentos durante, pelo menos, 2 horas.

2.      Começar por cozinhar a couve branca em água a ferver durante 10 minutos. Simultaneamente saltear o alho francês e a cebola com um fio de azeite até alourar.

3.      Numa travessa de ir ao forno colocar o salteado e a couve já cozida e regar com um fio de azeite, o vinho branco e temperar com sal e pimenta qb. Em cima colocar as fatias de tofu e levar a travessa ao forno durante 10 minutos a 150ºC.

4.      Num processador, triturar a broa com o dente de alho e as azeitonas. Colocar esta camada por cima do preparado que está no forno e deixar mais dez minutos até a broa ficar dourada.


Arroz Doce (vegan)

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Ingredientes:

  • 1 chávena de arroz (eu utilizei agulha)
  • 2 chávenas de água
  • 2 chávenas de leite de soja (ou outro leite vegetal à escolha)
  • ¾ de chávena de açúcar amarelo
  • 1 pau de canela
  • 1 casca de limão
  • uma pitada de sal
  • ½ chávena de leite de coco

 

  1. Coza o arroz com a quantidade de água  indicada até este estar no ponto. Desligue o lume e reserve.
  2. Noutra panela coloque o leite de soja, o açúcar amarelo, o pau de canela, a casca de limão e o sal.
  3. Quando esta preparação estiver a ferver adicione o arroz cozido e deixe cozer cerca de 10 minutos.
  4. Desligue o lume e acrescente o leite de coco.
  5. Transfira para uma taça, enfeite com canela em pó e deixe arrefecer

Receitas testadas e aprovadas por Beatriz Neves e Maria Francisca Pessanha